Pages - Menu

Jumat, 01 Juni 2012

Lontong Gulai Tauco

Gak harus tunggu lebaran untuk buat lontong ... Mumpung ada waktu, kerjakan .... lumayan untuk sarapan pagi sekeluarga ....


Yang mau buat silakan...

Bahan Lontong
Beras, Cuci bersih, tiriskan...(jumlahnya tergantung besarnya sarang lontong daun nya ya....)
Daun pisang, gulung  sematkan ujungnya dengan lidi. Isi dengan beras..(isinya setengan dari bulatan daunnya ya...)
Caranya
Setelah daun diisi dengan beras, sematkan kedua ujung daun dengan lidi. Pastikan tidak ada bagian daun yang robek karena akan membuat beras  keluar waktu di rebus nanti.
Rebus lontong selama 2 jam. setelah itu angkat dinginkan hingga lontong keras.

Gulai Touco
Bahan
250 gr buncis iris tipis
2 buah tahu cina ukuran sedang, potong kotak kecil goreng sebentar
1/2 ons cabe hijau iris tipis
5 biji pete (jika suka)
 3 sendok teh touco botolan
2 sdm minyak goreng
1.2 liter santan dari satu butir kelapa
1 batang serai
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam

Bumbu halus
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas

 Caranya
Blendeer  semua bumbu sampai halus, lalu tumis hingga harum.
Masukan Cabe hijau lalu touco, serai, daun salam, dan daun jeruk aduk sebentar.
Masukan santai. aduk terus agar santan tidak pecah.
Setelah mendidih masukan buncis, tahu, pete.
Beri garam. Aduk hingga buncis matang
Setelah matang siap di hidangkan bersama lontong.



1 komentar: